Wastewater Treatment Plant (WWTP) PT. Pandowo Utomo Food Semarang Kapasitas 10 M3/day.
Dalam melakukan proses produksi, suatu industri tentunya akan menghasilkan produk sampingan berupa air limbah. Dapat dikatakan juga bahwa air limbah dalam industri merupakan sisa dari proses kegiatan produksi. Air limbah ini mengandung senyawa organik maupun anorganik tergantung jenis kegiatan produksi yang apabila dibiarkan dalam waktu yang cukup lama akan berpotensi menimbulkan bau dan biasanya limbah cair industri mempunyai karateriktik warna yang kuat, misalkan pada industri tekstil.
PT. Pandowo Utomo food adalah salah satu perusahaan produsen makanan yang sedang berkembang di Semarang yang saat ini melakukan upgrade perusahaan dan membangun pabrik baru di Kawasan Industri WIjayakusuma di area KIW VII. Dalam pemenuhan terhadap regulasi kawasan , PT. Pandowo Utomo mempercayakan pembangunan fasilitas IPAL Industrinya kepada CV. Naungan Berkah Airteknika. Secara singkat fasilitas IPAL yang dibangun mempunyai kapasitas pengolahan harian sebesar 10 m3/hari dengan kandungan COD yang cukup tinggi. Teknologi pengolahan air limbah yang dipilih meliputi tahap pre treatment, equalisasi, neutralisasi secara otomatis, dilanjutkan sistem anaerobic CSTR kemudian aerasi, dan yang terakhir adalah sedimentasi akhir. Pembangunan fasilitas IPAL ini sudah selesai dan siap memasuki tahap commissioning test untuk mengetahui performa dari IPAL dan untuk melakukan serangkaian prosedur pengoperasian IPAL.